Типы клемм автомобильных аккумуляторов

26 марта 2021

Рано или поздно каждому автолюбителю приходится производить замену автомобильного аккумулятора. Для того чтобы провести эту процедуру правильно, нужно знать о том, что батареи отличаются друг от друга не только емкостью, но и типами клемм. Прежде чем покупать новый аккумулятор в СПб, внимательно осмотрите старый.

Основная информация

Клеммы могут отличаться не только расположением, но также формой и величиной. Если они не будут совпадать с величиной контактов, нужно использовать специальный переходник. Так, на отечественных аккумуляторах применяются высокие конические клеммы, причем плюсовая имеет больший размер. На батареях американского производства часто присутствует винтовой выход для грузовых машин. Клеммы на европейских и отечественных аккумуляторах типа Т1 имеют диаметр 19,5 мм для "+" и 17,8 мм для "-". На японских батареях используются Т3, которые характеризуются меньшей величиной. Так, в этом случае диаметр "+" составляет 12,7 мм, а "-" - 11,1 мм.

Клеммы могут иметь как прямое, так и обратное расположение. В первом варианте плюсовой электрод находится в левой части корпуса батареи. Такие аккумуляторы наиболее часто используются в автомобилях отечественного производства. При обратном расположении клемм пластина плюсового электрода монтируется с правой стороны корпуса. Подобные батареи наиболее часто встречаются в автомобилях европейского и азиатского производства.

В аккумуляторах европейского производства клеммы обычно слегка утоплены в корпус. Производители батарей уверяют, что такая конструкция повышает безопасность их эксплуатации, так как помогает предотвратить короткое замыкание. В аккумуляторах азиатского производства клеммы выступают над корпусом. Поэтому если ваш автомобиль не предполагает возможности установки такой батареи, существует риск того, что капот не закроется из-за выступающих клемм.

Если вы хотите купить аккумулятор для своего автомобиля по привлекательной цене, это можно сделать на сайте нашей компании в любое удобное для вас время.