Что такое обслуживаемые и необслуживаемые аккумуляторы

Аккумулятор - один из важнейших узлов любого автомобиля. Он отвечает за запуск двигателя и работу бортовой электропроводки. При желании купить аккумулятор вы можете в нашей компании. Мы предлагаем продукцию от проверенных производителей. Существует разделение АКБ на обслуживаемые и необслуживаемые. Что же представляет собой каждый из этих вариантов?

Основные особенности

Обслуживаемые аккумуляторы сейчас мало распространены, так как считаются устаревшими. Их главной отличительной чертой является возможность получения доступа ко внутренностям устройства. Делается это путем откручивания пробок банок на верхней части корпуса АКБ. Это позволяет проверить состояние и уровень электролита, осмотреть свинцовые пластины и так далее.

К преимуществам таких батарей относят низкую стоимость. Однако они имеют множество недостатков, Одним из основных является несовершенная герметичность, вследствие чего электролит постепенно выкипает и испаряется. Это приводит к тому, что плотность кислоты повышается, и она разрушает пластины. Поэтому водителю приходится постоянно следить за электролитом, поддерживать его плотность и уровень.

Большей распространенностью сейчас пользуются необслуживаемые аккумуляторы. Здесь электролит не жидкий, а загущенный или абсорбированный. Благодаря этому его плотность всегда находится на одном уровне. Герметичность корпуса исключает опасность выкипания или испарения электролита. Поэтому следить за его уровнем от водителя не требуется.

К числу преимуществ необслуживаемых аккумуляторов относят медленную потерю заряда. Это позволяет эксплуатировать их в течение более продолжительного времени. Кроме того, срок службы таких АКБ заметно дольше по сравнению с обслуживаемыми (пять лет вместо трех). Также они могут функционировать при любом положении корпуса. Но такие батареи плохо переносят глубокий разряд. Также они стоят дороже. А для зарядки необходимо специальное устройство с фиксированным показателем выходного напряжения. Но преимущества легко перекрывают эти недостатки.